В центре внимания:

Можете ли работодатель демонстрировать результаты работы сотрудников?

Рубрика: Микс

Можете ли работодатель демонстрировать результаты работы сотрудников?

Оценка производительности труда на любом предприятии или компании играет важную роль, поскольку позволяет вычислить время активности и неактивное время работника. Для этого все большее количество руководителей применяют программный комплекс СпрутМонитор. На официальном сайте программы https://sprutmonitor.ru/ вы можете узнать все подробности. Согласно Управлению по защите персональных данных, работодатель может при определенных условиях демонстрировать наилучшие результаты специалистов, что было основано на его индивидуальной оценке. Однако он не может стигматизировать сотрудников и ущемлять их личные права. Какие правовые основы регулируют эти вопросы? Давайте разбираться.

Обязанности работодателя

Работодатель должен быть очень осторожным при публикации информации, которая отличает сотрудников. Она может привести к снижению вовлеченности сотрудников с более низким рейтингом, их мотивации к работе, ухудшению межличностных отношений и, как следствие, к снижению производительности труда. Мотивация сотрудников не должна осуществляться за счет других людей. Это означает, что такая система не должна позволять идентифицировать сотрудников с индивидуальными оценками. Например, работодатель может выделить несколько человек с лучшими результатами для личных выводов, но никак не для обнародования информации.

Ошибки в оценке производительности труда сотрудников

Работодатель может оценивать работника только в контексте выполнения им служебных обязанностей. Любая дискриминация при приеме на работу, прямая или косвенная, в частности, по признаку пола, возраста, инвалидности, расы, религии, национальности, политических убеждений, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, занятости на определенный или неопределенный период, полной занятости или неполный рабочий день — недопустима. Критерии оценки сотрудников, которые работодатель намеревается ввести, должны быть объективно проверяемыми и общеизвестными всем сотрудникам на рабочем месте.

Оценка производительности труда сотрудников с точки зрения закона

Трудовой кодекс не требует периодической аттестации сотрудников, но некоторые конкретные правовые акты требуют. Государственный служащий, нанятый на основании трудового договора на неопределенный срок, подлежит периодической аттестации непосредственным руководителем. Однако положения не предоставляют работодателю правовой основы для периодической демонстрации результатов аттестации своих сотрудников. В любом случае работодатель должен иметь правовое основание для своих действий, чтобы не нарушать личные права и неприкосновенность частной жизни сотрудника.

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.08.2021 8:44 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2021 Гаджетомания
| XML | HTML | SM
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.