В центре внимания:

Пункты, которые должны быть включены в договор аренды квартиры

Рубрика: Микс

Пункты, которые должны быть включены в договор аренды квартиры

Аренда квартиры - это услуга, которой пользуются миллионы людей во всём мире. Для многих украинцев это услуга тоже является стандартным решением, к которому прибегают те, кто не имеет собственной жилой площади. Если верить социологическим опросам, то услугой аренды недвижимости в Украине сегодня пользуется около 40% жителей страны в возрасте от 18 до 50 лет. С какой проблемой приходится чаще всего сталкиваться таким людям? Помимо поиска временного места жительства таким людям приходится сталкиваться с проблемой составления договора аренды.

Договор аренды квартиры - это документ, предоставляющий право проживать в квартире на законных основаниях. Он может быть составлен в виде договора найма или договора аренды, в нём указываются права и обязанности всех участников сделки: с одной стороны владельца недвижимости, а с другой стороны - квартиранта, который будет пользоваться жилплощадью. Цель составления такого договора - это попытка улаживание конфликтов между сторонами договора без обращения в суд. Это значит, что очень важно прописать в этом документе все аспекты, которые могут привести к разногласиям.

К таким моментам относятся, к примеру, такие вопросы: разрешение собственнику приходить к вам «в гости» в ваше отсутствие, согласование вопросов о том, кто будет платить за ремонт вышедшей из строя бытовой техники, имеющейся в квартире. Обязательно в договоре должна быть указана информация о адресе квартиры, дома и любого другого жилого объекта, его площади и количестве комнат, реквизиты документов, подтверждающие право собственности (название документа, номер в реестре и дата его регистрации), паспортные данные сторон договора, срок действия договора, сумма аренды жилья в гривнах или долларах в зависимости от выбранной валюты для оплаты жилья, обязанности сторон по уходу за квартирой, а также ответственность за расходы на содержание жилья, то есть, кто должен платить коммунальные платежи.

Кроме того, в договоре могут указываться такие данные, как показания счётчиков до начала сдачи жилья в аренду, разрешение или запрет на субаренду, перечень бытовых приборов и мебели, которая передается в пользование квартирантам. В нем может прописаться частота и время визитов собственника жилья, оговорены условия для повышения оплаты жилья и причины для расторжения договора аренды квартиры, сумма залога и процедура его возврата. И, самое важное - до подписания договора следует убедиться в том, что вы общаетесь с собственником жилого объекта и он предоставил вам документы, подтверждающие его право собственности.

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.11.2020 15:40 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2020 Гаджетомания
| XML | HTML | SM
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.