В центре внимания:

Общие положения об эндоскопии

Рубрика: Микс

Общие положения об эндоскопии

Эндоскопия — медицинская технология, которая позволяет наблюдать за модификациями, которые происходят внутри тела и обследовать внутренние органы человека. Для этого используется специальный медприбор — эндоскоп, позволяющий работать не нарушая целостность кожных покровов и слизистых оболочек. Тем не менее хирургическая практика шагнула вперед и сегодня чаще применяют травматические виды малоинвазивной хирургии: хирургическая эндоскопия (хирургический доступ через естественные отверстия к месту проведения операции) и лапароскопическая хирургия. Для этого используют специальный аппарат s imager, взглянуть на который можно сайте. Большее распространение сегодня получили эластичные эндоскопы, позволяющие пациенту перенести вмешательство гораздо легче, а врачу-диагносту качественно провести обследование.

История появления метода и инструмента

Впервые, как инструмент, эндоскоп был изобретен в Древнем Египте в 1700-1600 году до н. е. Об этом свидетельствует древнеегипетский текст Папирус Эдвина Смита. Этот текст описывает эндоскопию и элементарные эндоскопические приборы. Гиппократ впервые задокументировал первые элементарно успешные усилия в эндоскопии, который использовали как ректальный расширитель. Эндоскопы начали применять в Германии еще в XIX веке с целью осмотра кишечника и желудка. В то время, в Германии, работал врач Филипп Боццини (годы жизни 1773-1809), который заложил основы современной эндоскопии. В 1806 году он изобрел светопроводный инструмент для исследования прямой кишки и матки, назвав прибор «Lichtlelter», а источником света послужила простая свеча. Собственно он и был прототип современных эндоскопов. Однако не нашел должного применения и его никогда не использовали на людях. В 1826 году Пьер Сегалас, сообщил об использовании более усовершенствованного прибора, конструктором которого стал Боццин.

 

Французский хирург Антонио Дезормаукс в 1854 году, в Париже, разработал разновидность Боцциновського «Lichtlelter». Для подсветки он применил спиртовую лампу, отдающую больше освещения благодаря чему обзор стал более детальным. Инструмент представлял собой длинную металлическую трубку, которая содержала систему зеркал и линз, отражающих свет от керосиновой лампы. Он имел тот же недостаток, что и Боцциновський Lichtlelter, а именно быстро нагревался и вызывал ожоги. Им проводили исследования урогенитального тракта.

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.08.2020 12:04 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2020 Гаджетомания
| XML | HTML | SM
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.