В центре внимания:

Rambler собиралась засудить Twitch и заблокировать сервис в России, но уже договаривается о перемирии

Рубрика: Микс

Rambler собиралась засудить Twitch и заблокировать сервис в России, но уже договаривается о перемирии

Как пишет «Коммерсантъ», российская Rambler Group собиралась начать громкое судебное разбирательство с Twitch. Причина — в сервисе появлялись незаконные трансляции Английской премьер-лиги по футболу, тогда как эксклюзивные права на эти эфиры на территории России принадлежат Rambler.
Компания заявляет, что насчитала 36 тысяч случаев нарушений. В связи с этим Rambler планировала потребовать блокировку Twitch в России и взыскать со стриминговой площадки компенсацию в размере 180.345 миллиарда рублей (около 2.9 миллиарда долларов).
По словам источников «Коммерсанта», столь огромная сумма родилась в результате умножения 36 тысяч случаев нарушений на максимально возможную сумму компенсации — 5 миллионов рублей. Эксперты «Коммерсанта» сомневались в том, что Rambler может добиться выполнения всех своих требований: во-первых, нужно доказать каждый из 36 тысяч случаев в отдельности (то есть, например, предоставить скриншоты всех нарушений), а во-вторых, Rambler не направляла официальные уведомления в Twitch — это могло быть расценено как несоблюдение правил досудебного порядка.
180 миллиардов рублей — настолько большая сумма, что она могла оказаться крупнейшей в российской судебной практике в сфере интеллектуальных прав. Кроме того, Россия для Twitch — третий или четвёртый рынок по величине аудитории, а блокировка стримингового сервиса могла стать опасным прецедентом, после которого останется один шаг до блокировки YouTube, считают эксперты «Коммерсанта».
Впрочем, вышесказанное уже отправляется в альтернативную ветвь истории. ТАСС передаёт, что компания уже ведёт переговоры с Twitch о подписании мирового соглашения. «Сервис передал нам инструменты для борьбы с пиратскими трансляциями, и сейчас речь идёт только о компенсации ущерба, нанесённого с августа по ноябрь», — рассказывает руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович.
Как говорит Гершкович, сумма в 180 миллиардов рублей «является технической». Это действительно максимально возможная компенсация, которую предложил внешний адвокат, отвечающий за дело Rambler против Twitch.
Дополнение от 13:35 МСК. Мосгорсуд временно заблокировал прямые эфиры футбольных матчей Английской премьер-лиги на Twitch. Площадке запретили показывать три сезона АПЛ — с 2019-го по 2021-й. Как уточняют источники ТАСС, предварительные меры были наложены ещё 13 августа в рамках искового заявления от Rambler.
Тем временем представительница Twitch Юлианна Табастаева утверждает, что площадка не обсуждает мировое соглашение с Rambler: «Переговоры ведутся, но речь не идёт о мировом соглашении. Антипиратские инструменты были переданы Rambler и успешно работают».
О предварительной блокировке Табастаева высказалась так: «Да, суд принял временные обеспечительные меры. Они призваны обеспечить иск. Пока иск не будет рассмотрен и не будет вынесено решение суда, ресурс не может быть заблокирован. Блокировка возможна только по решению суда».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.12.2019 15:39 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2020 Гаджетомания
| XML | HTML | SM
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.