В центре внимания:

Робот смог сам обучится складывать кубик Рубика

Рубрика: Микс

Сложить кубик Рубика является достаточно сложной задачей для большинства людей. А что если попробовать сделать это еще и одной рукой? Оказывается, уже есть в мире как минимум одна роботизированная рука, которая справилась с этим заданием на отлично.

Подробности

На этой неделе исследователи из Open AI — известной исследовательской лаборатории в Сан-Франциско, специализирующейся на разработке искусственного интеллекта — объявили, что они установили новый эталон робототехники. Рука робота, которую они назвали «Dactyl», уже может соперничать с ловкостью рук человека.

Известно что есть 43 252 003 274 489 856 000 способа собрать кубик Рубика. Подобные головоломки озадачивали людей с 1970-х годов, но кубики Рубика совсем недавно оказались полезным инструментом для измерения возможностей искусственного интеллекта. Одна из причин — миллиарды потенциальных ходов доступны игроку. Поиск решения головоломки с такой степенью сложности включает в себя степень абстрактного мышления, которое, по словам исследователей, начинает приближаться к человеческому мышлению и принятию решений.

В последнее время скорость складывая кубика уже отошла на второй план — главное, возможность роботизированной техники поддаваться самообучению. Несмотря на это, летом было объявлено что искусственный интеллект сложил кубик Рубика всего за секунду, превысив текущий мировой рекорд человека более чем на две секунды.

Система, известная как DeepCubeA — алгоритм обучения, запрограммированный учеными и математиками UCI, — решила головоломку без предварительного знания игры или инструктажа со стороны людей. Решив данную задачу всего за 20 ходов.

Но вернемся к роботизированный руке “Dactyl”, прежде чем она столкнулась с решением данной задачи в реальном мире, ее обучали с использованием виртуальных симуляций, которые проверяли ее способность к обучению. По словам исследователей, целью было создать робота, который учится тому, как это делают люди — методом проб и ошибок. Дактил был вынужден научиться удерживать и перемещать куб самостоятельно. По мере того, как Dactyl совершенствовался на каждом этапе обучения, его алгоритм становился все более искусным, а задачи усиливались.

OpenAI в YouTube видео, демонстрирующее Dactyl в различных точках обучения робота. На видео сначала запечатлено машинное обучение с нуля, как рука неловко возится с кубиком Рубика, а затем справляется с головоломкой с гораздо большей управляемостью и точностью.

Рассказчик в видео говорит, что достижения Дактиля могут также изменить взгляд исследователей на обучение роботов общего назначения. По словам рассказчика, вместо того, чтобы думать о создании сложных алгоритмов для разных сред, нужно сосредоточиться на разработке сложных сценариев, в которых машины могут самостоятельно учиться и совершенствоваться.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.10.2019 19:29 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2019 Гаджетомания
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.