В центре внимания:

Доверие к «китайским» смартфонам окончательно подорвано

Рубрика: Микс

Доверие к «китайским» смартфонам окончательно подорвано

Этот материал я решил написать ещё в то время, как появилась первая информация о внесении компании Huawei в черный список США.
Разумеется, после массовых скандалов и разбирательств, американское правительство дало временное разрешение на использование технологий от американских компаний в китайских смартфонах. Сейчас же, вновь поступила новость, что данное разрешение продлили на 90 дней.
Повод успокоиться? Возможно да, но во всемирной паутине до сих пор продолжаются жаркие споры по этому поводу. Многие пользователи параноят, и уже со скепсисом относятся к покупке китайских смартфонов. Это касается не только компании Huawei, но и большинство китайских вендоров.
На этом фоне возникает множество вопросов: а стоит-ли брать смартфоны с китайской прошивкой? Стоит-ли избегать госкомпаний? Возможно, есть бренды ориентирующиеся на конфиденциальности? Действительно-ли китайские смартфоны занимаются шпионажем? А может быть это все просто излишнее нагнетание страха?
Вопросов предостаточно. Давайте попытаемся на них ответить. Разумеется, самый очевидный ответ на такие вопросы может быть прост и един: покупайте смартфоны не от китайских брендов. Samsung и LG (Корея), Nokia(Европа), ASUS(Тайвань), Apple(США). Проблема заключается в том, что так или иначе под удар может попасть любая из перечисленных компаний(за исключением Apple, разумеется), ибо у каждого вендора имеется свой завод по сборке в Китае. Из этого примерного списка можно, конечно, вычеркнуть Samsung, которая в этом году закрыла свой завод в Поднебесной. Но, стоит-ли им сразу же доверять?

К слову, об отслежке. Данный скриншот сделал пользователь форума, включив VPN на своём смартфоне. Китайское устройство с подключенной шифровкой выводит список заблокированных трекинг-приложений, собирающих информацию о вас. Конечно, у данного вопроса есть и обратная сторона медали. А стоит-ли вообще переживать из-за данных? Многие пользователи не особо парятся по поводу собственной безопасности и безопасности персональной информации, считая что в ней нет ничего компрометирующего и тем более нарушающего закон. Аргумент таких людей прост: я не занимаюсь ничем противозаконным, следовательно, мне нечего скрывать.
Но, в этом материале мы не будем кого-то оправдывать, а кого-то осуждать. Каждый имеет свою точку зрения и только конечному потребителю решать, что ему покупать и стоит-ли ему переживать по этому поводу. И все же, можно-ли доверять китайским компаниям? Разумеется, нет. Но, тогда вы также не можете доверять и Google с их сервисами, которые имеются на любом Android-смартфоне.
С другой же стороны, желание получить полную приватность, с каждым днём всё только усиливается. Но, к сожалению, сделать это становится всё труднее и труднее. Многие пользователи начинают часто пользоваться мессенджерами, которые используют протоколы шифрования при помощи ключей, создавать секретные чаты, или использовать «сгорающие письма». О чем именно идёт речь в таких переписках, мы касаться не будем.
В любом случае, всё что касается отслеживании данных так или иначе остаётся под большим секретом. И сейчас мы говорим именно о массовом получении копий ваших сообщений, историй браузера, маршрута движения и т.д.
К сожалению, верить нельзя никому. Мы никогда не узнаем истинной правды и всё что нам остаётся - жить по правилам крупных брендов, которые из презентации в презентацию уделяют очень много времени именно защите ваших данных от третьих лиц.
Интересно, а кого именно вендоры называют третьими лицами? Вопрос риторический.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.11.2019 7:23 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2019 Гаджетомания
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.