В центре внимания:

Композитор Duke Nukem 3D подаёт в суд на Gearbox и Valve

Рубрика: Микс

Композитор Duke Nukem 3D подаёт в суд на Gearbox и Valve

Бобби Принс (Bobby Prince) — композитор, чья музыка появляется в классических частях Doom, Commander Keen и Duke Nukem. Он принимал участие и в разработке Duke Nukem 3D, из-за чего теперь подаёт в суд на Gearbox Software и Valve.
Предыстория следующая. В 1996 году оригинальную Duke Nukem 3D издавала Apogee Software. Принс написал для игры 16 композиций, зарегистрировал на них авторские права и передал свою музыку Apogee с условием, что он будет получать отчисления — один доллар за каждую проданную копию Duke Nukem 3D.
С 2010-го права на Duke Nukem начали переходить в Gearbox. В 2016-м компания Рэнди Питчфорда (Randy Pitchford) выпустила переиздание Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour. Тут-то и возникла загвоздка: как утверждается в иске, в обновлённой версии игры Gearbox использовала музыку Принса без его разрешения. При этом в самой 20th Anniversary World Tour сохранены упоминания о том, что права на композиции Принса принадлежат Принсу.
В обвинении говорится, что Gearbox не связывалась с Принсом перед публикацией игры. Композитор написал Питчфорду с требованием платить полагающиеся отчисления. Переговоры ни к чему не привели: Gearbox признала, что у Принса и впрямь есть права на музыку, пообещала разобраться, но в итоге не предприняла никаких действий.
Каким образом здесь замешана Valve? В судебном документе Принс заявляет, что в январе 2018-го уведомил Valve о нарушении авторских прав в 20th Anniversary World Tour — видимо, через специальную кнопку в Steam для жалоб по системе DMCA. Valve проигнорировала уведомление, потому теперь и считается пособником в нарушении авторских прав со стороны Gearbox.
Следует пояснить: у Duke Nukem 3D не один композитор, а два. Второй — Ли Джексон (Lee Jackson). Именно он написал Grabbag, главную тему игры. Похоже, с Джексоном у Gearbox всё на мази: музыкант даже сочинил новый саундтрек для дополнительного эпизода в 20th Anniversary World Tour.
Требование у Принса простое — получить компенсацию. Документы дошли до суда 27 сентября. Gearbox и Valve должны ответить на обвинения Принса в течение 21 дня.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.09.2019 13:29 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2019 Гаджетомания
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.