В центре внимания:

В честь Геральта и Цири могут назвать планетную систему

Рубрика: Микс

В честь Геральта и Цири могут назвать планетную систему

Геральт и Цири — главные герои саги «Ведьмак» Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski), игр The Witcher (ну ладно, там Цири появилась только в третьей части) и грядущего сериала от Netflix. А в будущем в честь убийцы чудовищ и его приёмной дочери могут назвать ещё и небесные тела!
Международный астрономический союз — организация, отвечающая за присвоение официальных названий небесным телам. В этом году ей исполнилось 100 лет. В честь круглой даты МАС запустил проект IAU100 NameExoWorlds — у каждой страны есть возможность назвать одну планетную систему, которая состоит из звезды и вращающейся вокруг неё экзопланеты.
Организаторы выбрали для каждого государства по одной системе. Звезду, привязанную к той или иной стране, видно из этой страны — небесное тело достаточно яркое, чтобы его можно было разглядеть через малый телескоп.
В Польше название системы BD+14 4559 определяют голосованием. Один из вариантов имени — Геральт и Цири. Среди прочих потенциальных названий — Пяст и Лех (видимо, в честь футбольных клубов «Пяст» и «Лех Познань»), а также Полоний и Радий (в честь химических элементов, открытых учёными Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюри — Marie Skłodowska-Curie, Pierre Curie).
Россия тоже принимает участие в мероприятии — ей досталась система HAT-P-3. Предложить свой вариант названия можно, отправив письмо на электронный адрес dwiebe@inasan.ru. Идеи принимаются до 30 сентября сего года. О правилах оформления заявки читайте на сайте Института астрономии Российской академии наук.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.09.2019 22:29 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2019 Гаджетомания
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.