В центре внимания:

Спутниковые трекеры: кнопка SOS для туриста-экстремала

Даже самое увлекательное путешествие быстро теряет свою привлекательность, если кто-то в группе получает травму. Неприятная неожиданность способна превратить любой поход в настоящий кошмар. Но если у вас в рюкзаке лежит спутниковый трекер, то даже из самой сложной ситуации найдется выход.

Что это такое

Спутниковый трекер ? это портативное устройство, способное отслеживать ваши географические координаты и передавать их на сервер через спутник связи. Оснащаются одной или сразу несколькими кнопками экстренного вызова. При нажатии на такую кнопку ваши координаты сразу же отправляются, вместе с сигналом бедствия, на заранее запрограммированный номер телефона или электронную почту. Как правило ? в местную службу спасения.

Чем отличается от спутникового телефона

Современный спутниковый терминал ? это большой и дорогой аппарат. Стоит он около $1300, весит около 300 грамм и батарея в нем "держит" до трех суток максимум. Трекер маленький, легкий и стоит значительно дешевле (средняя цена ? $650). Зато живучесть его батареи поражает воображение. Есть модели, способные функционировать на протяжении целого года. Если настроить отсылку трекинговых сообщений на минимальную частоту.

Кому нужен

Это устройство ? незаменимый помощник для всех, кто отправляется в поход за пределы зоны покрытия операторов спутниковой связи. Согласно статистике, более 87% всех летальных исходов от происшествий, случившихся во время похода, можно было бы предотвратить, если бы помощь подоспела вовремя. Даже банальный перелом ноги может привести к смерти, если не оказать первую помощь правильно. Трекер позволяет позвать на помощь из любой точки земного шара. И сразу передает спасателям точные координаты вашего местоположения.

Дополнительный функционал

Модели среднего класса позволяют кроме координат еще и отправлять короткие текстовые сообщения на электронную почту или сотовый телефон. Топовые модели можно использовать, как модем для смартфона или же напрямую постить фотографии в социальные сети. В остальном спутниковые трекеры отличаются емкостью батареи, количеством настроек, защищенностью и оператором спутниковой связи, с которым работают.

Сколько стоит эксплуатация

Еще одно важное отличие трекера от телефона ? они, как правило, продаются сразу вместе с подключением к оператору спутниковой связи. Стоимость услуги колеблется от $20 месяц до $120 в год. Зависит от количества передаваемых сообщений и оператора. Среди множества представленных на рынке моделей можно подобрать идеальный вариант для своих потребностей.

Какие модели самые популярные

Garmin inReach® Explorer®+

Считается самой "крутой" моделью. Цветной экран, полноценный навигатор с предустановленными топографическими картами, возможность обмениваться короткими текстовыми сообщениями. Ну и сама компания Гармин обладает безупречной репутацией. Ее продукты служат десятилетиями.

Spot-X

Самый дешевый из удобных, самый удобный из дешевых. Оснащен полноразмерной клавиатурой, пожалуй, это лучший выбор для тех, кому нужно отправлять много текстовых сообщений. Из минусов ? корпус слишком широкий. Это нужно для того, чтобы поместить клавиатуру. Самая низкая цена и стоимость эксплуатации. Но нужно сверить зону покрытия с маршрутом вашего похода перед покупкой.

Iridium360 RockStar

Главное достоинство ? емкая батарея. Если нужно уйти от цивилизации на целый год, берите эту модель. Также понравится тем пользователям, которым нужно отправлять координаты с максимальной частотой, практически в режиме реального времени. Может использоваться с внешним источником питания.

Использование для скрытого слежения

Спутниковый трекер, это прибор, способный полноценно работать в полностью автономном режиме. Это превращает его в превосходное средство для организации скрытого слежения за объектом, перемещающемся в пространстве. Например, с его помощью можно контролировать передвижение контейнера или другого груза. Или использовать для диспетчеризации коммерческого автотранспорта.

Кто может прийти на помощь

Почти все устройства продаются вместе с доступом к серверу с геоданными. То есть, имея логин и пароль, можно зайти на сервер и с помощью веб-интерфейса отслеживать перемещения устройства на карте. Кто это будет делать, зависит от вас. Это могут быть ваши родственники или друзья, готовые организовать спасательную экспедицию.

Можно заранее договориться с местной службой спасения или приобрести подписку на услуги коммерческих спасательных компаний. Они вытащат вас из любой точки мира, даже с Северного Полюса. Но стоят такие услуги недешево.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.05.2019 0:19 | Сергей Курпатов

Поиск:

Поиск
Последние новости
Гаджетомания в VK
Гаджетомания в Facebook
Гаджетомания в Твиттере
Гаджетомания в Google+
Все права защищены © 2007-2019 Гаджетомания
Любое копирование материалов с сайта www.thegreysanatomywiki.com без ссылки на источник запрещено.